HowTo: Configuración de VPN PPTP en equipos Windows

Se detalla a continuación un instructivo para la configuración de una VPN PPTP en Windows:

Windows 10

Ubicamos el reloj de Windows y junto a él el icono de conexión de red (puede ser el de wifi o cableado). En este caso, con wifi:

Hacemos click derecho en el ícono y abrimos la opción "Abrir Configuración de red e Internet"

Se nos abrirá la siguiente ventana, y debemos hacer entrar en el apartado de "VPN"

Click en "Agregar una conexión VPN"

Completamos los campos con la siguiente información:
  1. Proveedor de VPN: Windows (integrado)
  2. Nombre de conexión: El nombre con el que identificaremos esta VPN
  3. Nombre de servidor o dirección: La dirección del servidor VPN
  4. Tipo de VPN: Protocolo de túnel punto a punto (PPTP)
  5. Tipo de información de inicio de sesión: Nombre de usuario y contraseña
  6. Nombre de usuario: Nombre de usuario de la vpn
  7. Contraseña: La contraseña del usuario anterior
Presionar "Guardar"

La VPN ya está creada, pero falta configurar un último paso, para ésto vamos nuevamente a la sección "Estado"

Ingresar en "Cambiar opciones del adaptador"

Click derecho sobre la VPN recientemente creada y click en "Propiedades"
Abrir la pestaña "Funciones de red"
Destildar "Protocolo de internet versión 6 (TCP/IPv6)"

Ingresar a las propiedades de "Protocolo de Internet versión 4 (TCP/IPv4)"
Ingresar en "Opciones avanzadas"

Desmarcar la opción "Usar la puerta de enlace predeterminada en la red remota"

Aceptar todos los cambios

Finalmente, conectar la VPN desplegando el ícono de red o wifi que está junto al reloj de Windows.